Интервью

19 июня 2025 года в Галерее «Парк» открылась персональная выставка Надежды Богомоловой «Координаты присутствия», куратором выступила Анастасия Джалили.

Команда галереи встретилась с ними и обсудила процесс создания выставки, дальнейшие творческие планы, а также узнала историю зашифрованную на одной из работ экспозиции.


Как вы пришли к теме координат? Что вдохновило вас на создание работ?
Надежда Богомолова:

Самым первым кирпичиком стал небольшой снимок локатора на Щелковском шоссе, сделанный Настей. Впоследствии мы узнали, что это один из крупнейших радиотелескопов в России в Медвежьих Озерах.

В то время мы учились в Свободных мастерских при Московском музее современного искусства. Настя поделилась и мы вместе стали размышлять над идеей совместного проекта о координатах. Далее, проект, словно город, выстраивался вокруг этой небольшой точки телескопа, возвышающейся над лесом.

Анастасия Джалили:

Тема выстраивания собственной сетки координат, устойчивости, поиска чувства подлинности витает в воздухе уже некоторое время. Так или иначе сообщество размышляет об этом.

До того как сделать снимок локатора (как правило, подобное происходит совершенно случайно) мне попалась статья о современной картографии. С нее начались теоретические изыскания на тему. Постепенно информация перевоплотилась в замысел, которым мне захотелось поделиться с Надей.

Чувство подлинности, которое вы ищете, является возвращением к чему-то утраченному или открытием нового?

Надежда Богомолова:

Хотелось показать единой нитью что лично для меня служит опорой, далее уже определить место тех или иных объектов в системе моей координат. В первую очередь все уходит корнями в детство.

Я выросла в молодом строящемся районе города Новокузнецка Кемеровской области, с одной стороны богатым своей металлургической и угольной промышленностью, а с другой - стоящем в окружении первозданной Сибирской природы. Любимым предметом в школе была математика, высшее образование получила также в области математического моделирования. Детским воспоминаниям посвящен второй зал экспозиции «Угольные сны».

При этом, именно заложенное в человека на разных этапах развития, продолжает раскрываться и в зрелом возрасте. Так, в первом зале выставки представлена живопись о системе координат сегодняшнего дня - строящиеся московские здания, линии и опоры электропередач, антенны, железная дорога.

Анастасия Джалили:

Думаю, все совмещено: обретение утраты прошлых дней и существование в мире сегодняшнем. Чувство подлинности происходящего в нашей реальности угасает во многом благодаря плодам цифровизации. Безоценочно, это просто есть. Чтобы собрать себя в новых условиях и найти опору, человек прибегает не только к опыту настоящего, но и минувшего.

Нельзя было не заметить, что у вас изменился медиум с вязания на живопись и инсталляцию. Расскажите об этих метаморфозах подробнее, как случилась эта перемена? Давайте начнем с живописи.

Надежда Богомолова:

Задуманная нами выставка состояла из работ, изначально существовавших в эскизах, и требовала хороших навыков живописца. Сама же я ранее в основном занималась акварельной графикой и объектами. Я поняла, что необходимо учиться, и по совету Люси Янгировой, нашего куратора Свободных мастерских, начала посещать мастерскую живописи Елизаветы Токаревой. Живопись оказалась настолько увлекательной и вдохновляющей, просто захлестнула меня! Одна работа плавно переходила в другую, обрастала новыми смыслами. Полгода я впитывала вновь открывшийся для себя мир, а потом практически «в один присест» создала эти двенадцать крупноформатных работ проекта«Координаты присутствия». Мне кажется, что все получилось - удалось одновременно передать и легкость, и опору, богатство колорита при его лаконичности, геометричность и глубину пространства.

Анастасия Джалили: при составлении проекта выставки очень скоро стало понятно, что привычными медиумами, с которыми работала Надя, не обойтись. И для меня, и для Нади это был серьезный опыт – все работы делались с нуля и результат был неосязаем почти до самого конца. В конечном итоге, была создана превосходная живописная серия, работы которой искренне меня восхищают.

Предметы из реальности на ваших работах изображены будто в дымке, почему вы решили использовать такой приём?

Надежда Богомолова:

Эти реальные осязаемые объекты, с одной стороны, из сегодняшнего окружения, а с другой они, как мираж, зыбки. Протягиваешь руку и не можешь дотянуться, как во сне.

Вернёмся к медиумам. Можно ли сказать, что выбор в пользу инсталляции – это влияние обучения в мастерской Эльдара Ганеева?

Надежда Богомолова:

Без сомнения! Именно тогда и открыла для себя этот жанр. С Эльдаром мы целый год придумывали и создавали различные инсталляции, финалом обучения у нас была выпускная выставка Сubo3Libre на Винзаводе, в рамках которой я представляла свою туфельную инсталляцию «Как я дошла до современного искусства» - истории поиска себя более чем 100 женщин. Конечно же я не могла не включить инсталляции и в «Координаты».

Возникает вопрос что же из представленных инсталляций представляет собой первую точку в системе координат?

Надежда Богомолова:

Очень сложный вопрос. Это примерно как курица и яйцо. Березы были с самого раннего детства: город моего детства, на даче у бабушки, студенческий Академгородок в Новосибирске - они вообще часть нашего культурного кода. Математика в общем-то тоже - сначала на уровне интереса и увлечения, потом Университет, как в общем-то и до сих пор. В этом году я получила дополнительное образование в области datascience, сейчас работаю в направлении информатизации.

Уголь - это вообще о моей малой родине - Кузбассе, о семье - дедушка был шахтером. А поезда и пути - это постоянное движение и поиск себя.

Как появилась идея создания угольной краски?

Надежда Богомолова:

Угольная краска послужила связующим звеном в проекте «Угольные сны» - соединила живописный проект, угольную инсталляцию и видео-арт, в котором я как раз и запечатлила процесс создания угольной краски - от кусков каменного угля до мелкого порошка, замешанного в масло.

С чего начинается авторский маршрут по выставке и почему?

Надежда Богомолова:

С цифровых березок начинается и березовой рощей завершается. Березы - система координат всей выставки.

Анастасия Джалили:

Кураторский маршрут начинается с работы «Координаты присутствия», которая расположена в глубине зала. Таким образом можно начать разговор о замысле выставки.

Какой маршрут или момент подарил вам новую точку в системе координат?

Надежда Богомолова:

Маршрут работы над «Координатами присутствия» от радиотелескопа до «Угольных снов», который мы прошли вместе с Настей. Благодаря ему живопись крепко вошла в систему моих координат. А сам проект заложил фундамент рассуждениям о понятии времени в моем искусстве.

Анастасия Джалили: Получился каркас из точек координат, как и было задумано. В эту конструкцию можно добавлять новый опыт (точку), расширять, наполнять. И одна из этих точек теперь – наше совместное высказывание.

Расскажите одну из историй, зашифрованных среди цифровых берез?

Надежда Богомолова:

«Я поступила на направление экономической кибернетики, специальность «математические модели и методы в экономике». Огромным счастьем для меня было узнать что все законы общества можно передать через математику.

Мой Университет уютно расположился в золотой долине. Благодаря береговым рощам, одевающимся в золото каждую осень. По преданию, так назвал эту местность академик Лаврентьев, основавший Новосибирский научный кластер.

Наше общежитие и университет буквально стояли в лесу. К нам на балкон запрыгивали белки. Зимой мы катались на лыжах, а летом ходили загорать и купаться на обское море. Летом все утопало в зелени и цветах, а зимой - в сугробах. Это были чудесные четыре года.

Наше маленькое студенческое комьюнити, весенние концерты-маевки под открытым небом. Свобода, научные прорывы, огромные перспективы, любовь, дружба и безграничное счастье.»

На мой взгляд, у вас получилась сильная, наполненная выставка. Видно, что была проделана большая совместная работа куратора и художника. Поделитесь, пожалуйста, как вы строили совместную работу куратор-художник-галерея?

Анастасия Джалили:

С Надей очень комфортно работать. Думаю, основной принцип взаимодействия между мной, Надей и галереей – это честная коммуникация. И все же ключевую роль сыграло доверие Нади к моей работе. Мы не всегда сходились во мнениях по некоторым вопросам и это нормальный рабочий процесс. Главное тут, что мы слышали друг друга.

Какими художниками, авторами вы вдохновляетесь?

Надежда Богомолова:

Этот проект вдохновило прежде всего творчество Владимира Вейсберга, как раз прошлым летом в Пушкинском музее проходила большая выставка к 100-летию художника «Белое на белом». Сильное впечатление также произвели «Метафоры бесконечности» и «Небесные артефакты» Франциско Инфанте и Нонны Горюновой, «От линии до архитектуры» художника и архитектора, профессора кафедры прикладной математики Александра Константинова.

Анастасия Джалили:

Обычно я нахожу вдохновение в библиотеках. Но, в целом, отправной точкой может послужить все что угодно: случайно увиденная сцена из жизни, увлекательный текст, прекрасно исполненная выставка, разговор. Занимаясь нашим проектом, я в том числе просматривала работы Семёна Файбисовича.

На данный момент читаю книгу Ирины Кулик, она замечательная.

Какие темы увлекают вас в настоящее время?

Надежда Богомолова:

Создавая «Координаты присутствия», я много размышляла о понятии времени, его нелинейности и других свойствах.

Недавно начала исследование в области временных и пространственных искажений в городской среде. Свидетелями своего времени служат архитектурные объекты различных эпох, которые наряду с жителями современного города, выступят основными действующими лицами сцены.

Анастасия Джалили:

Сосуществование человека и других видов, восприятие времени, истории о движении.

Какие дальнейшие творческие планы? Надежда, Вы продолжите заниматься живописью или опробуете новый медиум?

Надежда Богомолова:

Живопись для меня только начала открываться с новой силой. Без сомнений, буду дальше развивать живописное направление.

При этом, мне понравилось как инсталляция дополнительно раскрывает заложенные художником и куратором смыслы. Думаю, что для меня оба эти направления пойдут и далее рука об руку.

Анастасия Джалили:

Началась работа над проектом о времени, так же задумываюсь над тем, чтобы создать выставку о какой-либо персоналии.
2025-07-07 09:28