Расписание показов:
3 октября (пятница)
18:00 - "Ромео и Джульетта" (1954)
"Ромео и Джульетта" - первый советский цветной фильм-балет, поставленный на киностудии "Мосфильм" с участием труппы Большого театра в 1954 году. Фильм основан на одноимённом балете Сергея Прокофьева и повторяет сюжет трагедии Шекспира с учётом особенностей балетного либретто.
Классическая история трагической любви юноши и девушки из двух враждующих родов Монтекки и Капулетти в декорациях итальянской Вероны. Роли Джульетты и Ромео исполнили звёзды советского балета Галина Уланова и Юрий Жданов.
"Ромео и Джульетта" Прокофьева - один из популярнейших балетов XX века, по сей день собирающий полные залы в лучших театрах России и мира. Среди известнейших композиций, вошедших в балетную сюиту - "Танец рыцарей", знакомый всем слушателям без исключения.
Возрастное ограничение: 12+
5 октября (воскресенье)
15:00 - "Фантазия" (1940)
"Фантазия"(1940) - классический полнометражный мультфильм "Диснея", третья полнометражная картина студии. Мультфильм состоит из восьми сюжетов, по стилю анимации тяготеющих к авангарду. Сюжеты положены на известные классические композиции, исполненные Филадельфийским оркестром под руководством дирижёра Леопольда Стоковского: Токката и фуга ре-минор И.С. Баха, фрагменты из балетной сюиты "Щелкунчик" П.И. Чайковского, симфоническая поэма "Ученик чародея" Поля Дюка, фрагменты из "Весны священной" И.Ф. Стравинского и Шестой симфонии Л. Бетховена, "Танец часов" из оперы "Джоконда" Понкьелли, "Ночь на Лысой горе" М.П. Мусоргского и Ave Maria Ф. Шуберта. Каждая из частей фильма выполнена в собственной стилистике и сюжетно самостоятельна, а в качестве связующих звеньев между ними выступают небольшие киновставки с участием Филадельфийского оркестра.
Возрастное ограничение: 0+
18:00 - "Снегурочка" (1952)
"Снегурочка" - пятый полнометражный мультфильм студии "Союзмультфильм", вышедший на экраны в 1952 году. Режиссёрская работа великого советского мультипликатора И.П. Иванова-Вано. В основе мультфильма лежит одноимённая опера Н.А. Римского-Корсакова на либретто Н.А. Островского. Сказочная, но трагическая история Снегурочки, дочери деда Мороза и Весны, познавшей, хоть и ненадолго, чувство любви. Прославление трансформирующей силы любви и торжество природы.
Любимое произведение Римского-Корсакова, давшееся ему с невероятной лёгкостью, подобной той, с которой льются многочисленные задорные оперные партии. В мультфильме партии Снегурочки и Леля исполнили солистки Большого театра Ирина Масленникова и Вероника Борисенко.
Возрастное ограничение: 6+
11 октября (суббота)
17:30 - Фильмы об Арктике: "Спасти сокола", "В прятки с полярными китами"
Этот кинопоказ будет посвящён животным Арктики и тому, как изучают и спасают их самоотверженные учёные и волонтёры.
"Спасти сокола" (Россия, 2024)
Сапсаны и кречеты — особенные птицы. Они занесены в Красную книгу России. Сегодня одна из главных угроз для популяций — нелегальный отлов. Чаще всего для соколиной охоты — популярного развлечения для богатых людей, особенно на Ближнем Востоке. К счастью, не везде на птиц смотрят, как на товар. Александр Костенко и его коллеги по проекту «Птицы Арктики» уже много лет выезжают на закрытые для посторонних территории Тазовского полуострова на Ямале. Наблюдают за взрослыми птицами, кольцуют птенцов, устанавливают искусственные гнезда, таким образом сохраняя популяцию.
Возрастное ограничение: 12+
"В прятки с полярными китами" (Россия, 2024)
Тридцать лет российские океанологи проводят летние месяцы в уникальном месте на Белом море вблизи мыса с характерным названием Белуший. Белые киты, или белухи, приходят сюда, видимо, с каких-то незапамятных времен. Присутствие на берегу людей их не смущает, ученые могут наблюдать китов невооруженным глазом в 30–40 метрах от берега. Океанологи ставят подводные камеры, наблюдают с помощью коптеров, проводят бесконечное количество экспериментов. Есть ли контакт между учеными и китами?
Возрастное ограничение: 12+
12 октября (воскресенье)
15:00 - "Огненный лис"(2024)
Главным героем фильма стал ли по кличке Ветер. Ветер родился самым слабым лисенком в семье. По воле случая именно он выжил при нападении медведя. Ему удалось пережить свою первую зиму и завоевать любовь красавицы Лавы. Но весной возвращаются они — медведи. Ужас перед старым врагом приводит Ветра к роковой ошибке. Теперь ради спасения своих детей и возвращения Лавы, он должен победить свой страх и самого грозного хищника Камчатки.
Съёмки фильма проходили на территории Кроноцкого заповедника на Камчатке и продлились 26 месяцев. Это были три экспедиции общей длительностью в 26 месяцев. Было отснято несколько сотен часов видеоматериала.
Фильм занимает нишу между игровым и документальным кино. Сценарий для фильма буквально был написан природой, но скорректирован рукой человека - сценаристки Анны Шпилёнок. В результате получилась драматичная и динамичная история.
Возрастное ограничение: 6+
19 октября (воскресенье)
15:00 - "Россия: пути времени" (2024)
Фильм - палеонтологическая экспедиция длинною в тысячи километров. Группа исследователей отправляется в увлекательное путешествие сквозь миллионы лет в далекое прошлое России. Они знают, что от бескрайней сибирской тайги до побережья Балтийского моря скрыты следы давно исчезнувших миров. Чтобы пройти по следам первых животных на Земле и увидеть морских монстров, обитавших на планете задолго до появления динозавров, им предстоит пересечь просторы самой большой страны в мире.
Россия — одна девятая часть суши — соединяет Европу с Азией и хранит свидетельства глобальных перемен, происходящих миллионы лет назад. Потому и география съёмок невероятно широка: съёмочная группа посетила Санкт-Петербург, Ленинградскую и Архангельскую области, Республику Саха (Якутия), Республику Башкортостан и Республику Тыва.
Возрастное ограничение: 12+
26 октября (воскресенье)
15:00 - "Мир по Либерману или Бог в клетке" (2023)
Фильм рассказывает о судьбе и работе советского учёного-биофизика Ефима Либермана.
Ученый Ефим Либерман, один из основателей науки биофизики, многих шокировал своей эксцентричностью. Его вклад в науку, однако, невозможно переоценить. В 1975 году вместе со своим соратником Владимиром Скулачевым Либерман доказал гипотезу Митчелла об энергообмене в клетке. Это стало вторым по фундаментальности открытием в области биофизики после открытия двойной спирали ДНК. За эту работу оба учёных были отмечены Государственной премией СССР. В конце 70-х Ефим Либерман создает теорию квантового компьютера и квантовой природы сознания, опережая своё время на многие десятилетия. А в конце жизни он ставит перед собой задачу создать унитарную теорию физико-биологических наук, а затем и новое знание, объединяющее науку и религию.
Возрастное ограничение: 12+